朝食何にしようかな~
雑誌会か~
バイトか~
新入生との飲み会楽しみ~
昨日電話で、「その人の身体はその人の食べるもので作られている」ってことを聞いた。
なるほどその通りだな~と思ったのと同時に、
食事ってめっちゃ大切だなと感じた。
一日三食とすると一週間で21食。
1ヶ月で90食。
1年で1095食。
80年で87660食。
人生一括りで考えれば食事の回数なんてめちゃくちゃ多いから、一回あたりの食事でやたら塩やら脂やら糖分やらを摂り過ぎた、もしくは摂らなかったからといって大したことじゃあないかもしれないけど、そんなの食事を日々積み重ねていけば、えらいことになるのは自明の理。
逆に考えれば、もし、毎回の食事で、素晴らしいバランスの栄養素を摂取することが出来れば、、
人生80年、8万回以上の食事の機会で、徹底した食事管理が出来たならば、、
人生は何事も積み重ね。
ただ目の前の一日を集中して乗り切ってゆくのも一つの考え方だけど、
人生を一括りして俯瞰するのも一つの考え方。
その一日の一つ一つの行動が積み重なればどういうことになるのかを知っているのと知らないのとは、全然違うと思う。
忙しい日々、朝食など一つの食事をないがしろにしがちな若人たちだけれども、
その食事で自分が成り立っていて、それが将来につながるのだという概念を持ちたいね。
健康は食から。
マクロビオティックとか流行ってるのもわかるなあ~
人間の歴史の中で、料理が極められてきたのは、やはり古人が食の重要さをわかっていたからなんやね。
食は万里を越えるってね。それはちょっとちゃうか??まあいいか。
それでは!
PR
トラックバック
トラックバックURL: